Las salinas de esta zona, son famosas y reconocidas a nivel nacional, estas datan desde hace mas de 200 años, los indigenas de la zona fueron los primeros que las cultivaron en forma muy rudimentaria, pero a la fecha el método se ha ido mejorando, de tal forma que hoy su producción es apreciada enormemente, obteniendo un producto de gran calidad.
Para fomentar el turismo rural de Cáhuil, la municipalidad de Pichilemu creó la "Ruta de la Sal", que interna a los turistas en los sectores donde se realiza el proceso de generación de sal. Este recorrido parte desde Pichilemu y comprende los sectores de Cáhuil, Barrancas, La Villa, El Bronce, La Palmilla y La Plaza. En esta ruta existen dos ranchos campesinos ("Oro Blanco" y "El Bronce"), en los cuales se puede degustar de la exquisita gastronomía típica de la zona.
Hace pocos días la sal de mar de Cahuil obtuvo su propia Denominación de Origen (D.O.). Este reconocimiento se enmarca dentro del programa desarrollado por el gobierno chileno Sello de Origen, el que incentiva la obtención de Indicaciones Geográficas y Denominaciones de Origen, para proteger y potenciar aún mas los productos naturales típicos y únicos de nuestro país.
Al tener su Denominación de Origen, los productores de la zona automáticamente se verán beneficiados ya que le dará un mayor valor por diferenciación y a la vez un aumento de su competitividad, ya que con esto se asegura al comprador que tiene determinadas características, las que están asociadas a un método de fabricación particular y al lugar donde se produce.
Por lo mismo, es un impulso a la preservación de formas particulares de manufactura y producción tradicional, como lo es el caso de las salinas de mar chilenas. Acá todavía se cosecha la sal manualmente y con un proceso 100% natural, donde interactúan el mar, el viento, el sol y el hombre. Los salineros de Cahuil, Boyeruca y Lo Valdivia son parte el patrimonio cultural inmaterial de nuestro país.
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